La FAO insta a una mayor cooperación en el sector bananero
La cuarta Conferencia Internacional del Foro Mundial Bananero (FMB), organizada por la FAO, se llevó a cabo para abordar los desafíos que enfrentan los productores de bananos, incluyendo la crisis climática, los altos costos de la energía y los fertilizantes, y la propagación de la enfermedad del marchitamiento del banano por Fusarium raza 4 tropical (R4T).
En sus observaciones preliminares, QU Dongyu, director general de la FAO, destacó la importancia del banano como una de las frutas más producidas, comercializadas y consumidas en el mundo, aportando nutrientes esenciales a muchas poblaciones con su producción mundial de más de 1000 variedades.
QU Dongyu subrayó el papel crucial del sector bananero en países menos desarrollados y con bajos ingresos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la generación de empleo y la creación de ingresos, especialmente para los pequeños agricultores.
La conferencia se centró en encontrar formas de impulsar el sector bananero a través de una estrecha colaboración entre los diversos actores del sector, convirtiendo los desafíos en oportunidades.
Se discutió la necesidad de diversificar las variedades de banano para garantizar la seguridad del comercio bananero, así como los desafíos relacionados con el cambio climático y los altos costos y perturbaciones en el transporte marítimo.
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