Comisión Quinta le dio el sí a proyectos sobre sostenibilidad ambiental y economía campesina

Por: J. J. Rubiano
Dos iniciativas en beneficio de la sostenibilidad ambiental y el desarrollo de la economía campesina y la agricultura familiar en el país fueron aprobadas por unanimidad en primer debate durante sesión no presencial de la Comisión Quinta, ambos proyectos de ley tuvieron como coordinador ponente al senador Didier Lobo Chinchilla.
El primer proyecto por medio del cual se reglamenta la formulación y ejecución por parte del Gobierno Nacional del Plan Maestro Nacional para la Gestión Integral de los Residuos sólidos” o “Ley para la sostenibilidad del medio ambiente” de autoría de las congresistas Emma Claudia Castellanos y Ángela Patricia Sánchez Leal.
La propuesta sugiere trabajo conjunto del Gobierno Nacional en cabeza de los Ministerios de Vivienda, Ciudad y Territorio, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, y el Departamento Administrativo Nacional de Planeación, para liderar la formulación y ejecución del Plan Maestro Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos, el cual será construido para reducir significativamente la disposición final de estos residuos en rellenos sanitarios, aumentando así, el porcentaje de aprovechamiento de los mismos con la implementación de tecnologías limpias y procesos de transformación amigables con el medio ambiente.
El segundo proyecto de ley aprobado es por medio del cual se implementan medidas para promover, garantizar, desarrollar y consolidar la Economía Campesina y la Agricultura Familiar”.
Esta iniciativa beneficiará a comunidades campesinas, indígenas, afrodescendientes y raizales con asociatividad en distritos de riego, se aplicará la reglamentación e implementación de la política pública de Mujer Rural, la financiación de procesos de reconversión productiva agroecológica, obras por impuesto para construcción de infraestructura productiva rural, entre otras alternativas planteadas dentro del funcionamiento de esta ley.
Según cifras mencionadas en el debate, cerca del 70% de los alimentos en el mundo son producidos por personas dedicadas a la agricultura familiar, y de los 3.000 millones de habitantes rurales en los países en desarrollo, 2.500 millones pertenecen a núcleos familiares dedicados a la agricultura.

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