Invima lanza en Montería curso gratuito de HACCP dirigido a la industria cárnica

El curso es 100% virtual, certificable y tiene una duración de 40 horas intensivas.

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), este próximo 12 de julio de 2024 a las 9:00 a.m en el auditorio del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) seccional Córdoba, ubicado en la (carrera 6 No. 54- 32 frente al puente del asilo Montería) realizará de manera oficial el lanzamiento del curso Virtual HAACCP Básico en la Industria Carnica, que tiene como objetivo los peligros relacionados con la seguridad del consumidor que puedan ocurrir en la cadena alimentaria. Estableciendo los procesos de control para garantizar la inocuidad del producto.

El evento dirigido a la industria cárnica contará con la asistencia del director general del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), Francisco Augusto Giuseppe Rossi Buenaventura, de representantes de la Secretaria de Salud de la Gobemación de Córdoba, Secretaria de Salud de Monteria y representantes del sector de carnes.

La implementación de este curso es una estrategia pedagógica que busca fortalecer los procesos de los productores de carnes en normatividad sanitaria, fomentar la economía popular, así como la comercialización de sus productos.

Por ello el curso se encuentra dirigido a personal de planta de beneficio animal, plantas de desposte, desprese y establecimientos acondicionadores de carne y productos cárnicos comestibles: profesionales; docentes y estudiantes de Medicina Veterinaria, Zootecnia, Medicina Vete Veterinaria y Zootecnia e Ingeniería de Alimentos.

Si usted pertenece a este gremio podrá realizar su inscripción a través del siguiente link https://forms.office.com/r/2CeC6dYezC  a partir del 15 de julio hasta el 2 de agosto de este 2024. Dando inicio el próximo 6 de agosto con fecha de finalización el 6 de septiembre de ese mismo año, el curso es gratuito, certificable, de autoaprendizaje, 100% virtual.

Módulo Introducción

-Descripción del Concepto de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

-Historia del Sistema HACCP.

-Normatividad sanitaria relacionada aplicable a la industria cárnica.

Módulo Requisitos Previos

– Programas prerrequisitos.

-Conformación del equipo HACCP.

-Descripción del producto.

– Descripción del uso propuesto y los posibles consumidores.

-Elaboración y verificación del flujograma de proceso.

Módulo Sistema HACCP y sus Principios

– Análisis de peligros

-Determinación de los PCC.

-Establecimiento de los límites críticos.

-Determinación de procedimiento para monitoreo de los PCC.

-Establecimiento de acciones colectivas.

-Validación, verificación y reevaluación del sistema.

-Determinación de los sistemas de documentación y registro.

La implementación de este curso se basa en los datos del Banco de la República, que señala que Córdoba es un departamento ganadero por excelencia: su hato representa el 10% del inventario ganadero nacional y el 30% del regional. Así mismo, el departamento es un exportador neto de ganado bovino a otras regiones de Colombia.

¿Le resultó útil este artículo?
Lee también:
Diario La Piragua

Related Articles

Back to top button