Unicórdoba le apuesta a la chocolatería fina con la transformación del cacao

Entre las ventajas de esta propuesta por la Unicor es que será un 70% cacao y 30% azúcar, contrario a los diferentes fabricantes en que los valores son invertidos. Además le apuesta a los rellenos de maracuyá, mango, café y otros sabores.

La Universidad de Córdoba a través del programa de Ingeniería de Alimentos, ,se encuentra llevando a cabo un proyecto sobre Desarrollo de la Cadena Productiva de Cacao, con insumo de los productores del alto Sinú y con recursos del Sistema General de Regalías, que busca apostarle a la conversión del cacao en chocolateria fina, bombonería y otros productos apetecidos a escala del cacao en el mundo.

Esta gran apuesta en un mercado competitivo, viene con grandes ventajas en su fabricación que se está realizando el los laboratorios de Berástegui, puesto que según explicaciones del docente investigador unicordobés, Armando Alvis Bermúdez, el producto será un 70% cacao y solo el 30% de azúcar, contrario a los fabricados por algunas industrias, que con contienen 30 % de cacao y 70 % de azúcar. Los de Unicórdoba además son rellenos de maracuyá, mango, café y otros sabores.

“Entre otros objetivos buscamos proporcionar valor agregado al cacao, para que nuestros productores aprovechen y lo transformen, en vez de venderlos a precios miserables que pagan algunas empresas. Entre los propósitos también está que los productores puedan financiar y adquieran los equipos a gran escala, para que vendan chocolates y bombones en los mercados internacionales”, explica el profesor Alvis Bermúdez.

Además de ello, se busca que esta propuesta pueda ser identificada a través de su ficha técnica como cordobés, gracias a que proporcionará denominación de origen, desde el nombre del predio hasta donde se cultiva el cacao, permitiendo así que sus consumidores de distintos países donde será degustado por consumidores de Japón, Alemania, Bélgica, Canadá, Estados Unidos y otras naciones, tengan una referencia e información necesaria que permita así de cierto modo atraer a más consumidores y empresarios interesados en los productos.

Este modelo de transferencia de conocimiento y de tecnología con productores de cacao del Departamento, resuelve en gran parte la orientación del rector de la Universidad de Córdoba, Jairo Torres Oviedo, de hacer que la ciencia tenga un alcance de transformación en los territorios, para ayudar de alguna manera, a superar la pobreza y las principales necesidades, especialmente en zonas vulnerables.

Gracias a esa línea de conducta orientada por el rector Torres, actualmente la Unicórdoba tiene presencia científica en la mitad de los departamentos de Colombia, con aportes desde las diferentes áreas del saber, frente a situaciones que aquejan a la sociedad en términos de seguridad alimentaria, contaminación de suelos y aguas, promoción y prevención de enfermedades y otros frentes en los que la academia impacta desde el principio de compartir el conocimiento.

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Diario La Piragua

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