Carne bovina 100% Colombiana será exportada a China tras habilitar dos plantas de beneficio

La frigorífica Minerva Foods que cuenta con dos plantas en Bucaramanga, Santander y Ciénaga de Oro, Córdoba, será la encargada de realizar la exportación de la carne.

Una importante noticia para el sector ganadero de Colombia se dio a conocer en las últimas horas de este martes 19 de marzo, luego de que el secretario técnico del fondo de Estabilización de precios (FEP), anunciará formalmente la primera exportación de carne bovina colombiana hacia el país más poblado del mundo, China.

La primera exportación de carne se dará después de semana santa, puesto que China ya habilitó las dos primeras plantas de beneficio para la adquisición de la carne, la cual será de la frigorífica Minerva Foods ubicada en Colombia (Red Cárnica S.A.S en Bucaramanga y Ciénaga de Oro, Córdoba).

Este gran logro, es producto de un arduo trabajo del Ministerio de Agricultura, junto a la Federación Colombiana de Ganaderos (FEDEGÁN) en el que durante 12 años han venido trabajando junto al Gobierno Nacional, para obtener esta ampliación de mercado.

Cabe recordar que el proceso para lograr el aval del país chino, se debieron realizar varios paso a paso:

•Colombia tuvo que recuperar el estatus de país libre de aftosa con vacunación.

• La República Popular China informó la decisión de levantar las restricciones para la carne bovina y porcina colombiana hacia ese país.

• Durante el año pasado, el ICA y la Administración de Aduanas de China (GACC) llevaron a cabo reuniones en las que se revisaron aspectos técnicos sobre la vigilancia epidemiológica y los sistemas de control, seguimiento y evaluación en Colombia para enfermedades de control oficial; así mismo, se adquirieron compromisos por parte del Instituto para avanzar en el proceso.

• Durante la visita de la delegación del Ministerio de Agricultura a este país, se acordó la aprobación del protocolo sanitario para la exportación de carne bovina, además del compromiso de la visita técnica de las autoridades chinas para la admisibilidad de otros productos, como la carne porcina y el limón Tahití.

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Diario La Piragua

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